안녕하세요. 다들 과일 많이 드시나요? 올 여름도 여느때처럼 더워 죽겠습니다. 이럴 때 시원한 수박을 먹으면 참 좋겠죠? 오늘은 8월 제철 과일, 여름 과일에 대해 알아보겠습니다.
복숭아
복숭아 고르는 법
복숭아를 잘 고르기 위해서는 껍질을 살펴보아야 합니다. 우선 얼룩이나 상처가 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.
황도는 동그랗고 표면에 노란색이 균일한 것, 즉 둥근 원형에 가까울수록 좋습니다.
백도는 가운데 굴곡선을 중심으로 좌우 대칭을 이룬 것이 좋습니다. 전체적으로 유백색이 좋습니다. 색이 고르지 못한 경우 멍이 들었을 확률이 있으니 피해야합니다.
복숭아 보관법
황도의 경우 냉장고에 오래 두면 과육의 색이 갈색으로 변하거나 물러져 단맛이 줄어듭니다. 적정 보관 온도는 8도에서 10도 사이입니다. 즉, 상온보관입니다.
백도의 경우 3도에서 5도 사이로 냉장보관하시면 됩니다.
참외
참외 고르는 방법
참외는 줄기 반대편의 배꼽이 작고 골사이가 깊고 선면한 것으로 골라야 합니다. 참외는 잘 익을수록 노란색과 흰색의 경계가 뚜렷합니다. 색은 진한 황금색을 띄게 됩니다. 크기는 너무 큰 것 보다 약간 단단한 타원형 모양을 고르면 좋습니다.
참고로 참외는 향이 너무 짙으면 수확한지 오래되었을 확률이 있으니 피하는 게 좋습니다.
참외 보관법
여름 제철과일 참외 보관법의 관건은 수분 증발을 막는 일입니다.
참외를 단기간(3일 정도) 보관할 때에는 통풍이 잘 되는 실온에서 보관합니다.
장기 보관할 때에는 신문지나 비닐, 랩에 싸서 냉장고에서 보관합니다. 참외는 온도가 낮을수록 당도가 강해지기 때문에 영상 5도 정도에 보관하는 것이 좋습니다.
참외의 경우 일주일 내에 모두 드시는 것을 추천합니다.
자두
자두 고르는 법
자두는 껍질의 색이 붉은 빛이 돌며 연두빛과 노란빛이 섞인 것을 고릅니다. 만졌을 때는 너무 무르지 않고 단단한 자두가 신선합니다. 과하게 딱딱하거나 푸른 빛이 심하게 돈다면 덜 익은 것으로 단맛보다 신맛이 더 많이 날 수 있습니다.
자두 보관법
자두는 구입 후 냉장 보관하면 보통 7일 정도 보관할 수 있습니다. 자두는 물러지는 속도가 빠르기에 최대한 빠르게 드시는 걸 추천합니다. 자두 보관 최적의 온도는 2도 정도입니다.
참고로 자두는 다른 과일, 야채와 따로 보관하는 것이 좋습니다. 에틸렌을 뿜기 때문입니다.
수박
수박 고르는 법
드디어 여름 과일 하면 가장 먼저 떠오르는 수박입니다. 수박은 통통 두드려봤을 때 맑지 않은 소리가 나면 속이 텅 비고, 빈 공간이 많다는 뜻입니다. 그리고 수박 줄기 반대편의 배꼽이 작은 것이 좋습니다.
모양은 타원형이 좋으며 무게는 무거울 수록 좋습니다. 무늬가 선명하고 많을 수록 더 좋습니다.
수박 보관법
수박 보관 최적의 온도는 13도에서 21도 사이입니다. 온도가 10도 이하로 떨어지지 않도록 주의합니다. 그리고 에틸렌에 민감하므로 자두와 함께 보관하지 않도록 주의합니다.
포도
포도 고르는 법
포도는 껍질에 하얀 분이 고루 묻어 있으며 알이 굵고 송이 크기가 적당한 걸 선택하는 게 좋습니다. 하얀 분은 포도가 잘 익었다는 의미이지만 농약과 잘 구분해야합니다. 하얀 분이 얼룩 지지 않고 고르게 분포 된 것을 고릅니다. 얼룩이 진 것은 농약 살포 때문에 생기게 됩니다.
포도 보관법
포도를 오래 보관하기 위해 우선 상한 알맹이를 제거하고 물기가 없이 겉면을 닦아줍니다. 포도는 건조한 상탸에서 키친타월 등으로 개별 포장해 보관합니다. 포도의 적정 보관 온도는 1도에서 5도입니다.
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